スレッド
ご利用前に必ずお読みください ⇒ [利用規約]
画面が真っ暗
2008年 04月 18日(Fri) 14:11
From kame
初めまして、よろしくお願い致します。
先日、PCの電源を入れてもモニタに何も映らず真っ暗な状態になりました。 スピーカーからは、いつものWindowsの起動音がなっております。システムの音声だと思うのですが、「system fail VGAなんとかかんとか」と、英語なので正確には聞き取れませんがそのような事を言っています。
ビデオカードが壊れたのかと思い、まず今さ刺さっているカードを抜き差ししましたが状況はかわらず、新しいものを購入して入れて見ましたが、同じように画面は何も映らず、今度は今まで聞こえていたWindowsの起動音も聞こえなくなりました。
現在は、元の状態に戻し、最初に申し上げた説明の状態のままになっています。
モニターは別PCをつないで正常に映ることは確認済みです。
この状態で何か確認した方がいいことなどアドバイス頂けると助かります。
Re:画面が真っ暗
2008年 04月 18日(Fri) 15:15
From 圭一
はじめまして。
>ビデオカードが壊れたのかと思い、まず今さ刺さっているカードを抜き差ししましたが状況はかわらず、新しいものを購入して入れて見ましたが、同じように画面は何も映らず、今度は今まで聞こえていたWindowsの起動音も聞こえなくなりました。
上記のことから、マザーがダメになった可能性が高いです。
まずは、マザーのCOMSクリアーをし、最小構成(CPU、マザー、メモリ、VGA、電源)でBIOS画面が表示されるか確認するのが良いと思います。
2008年 04月 18日(Fri) 15:50
From kame
早速ありがとうございます。
帰宅後試してみますね。
2008年 04月 22日(Tue) 10:38
From kame
その後、回答頂いた方法を試しましたが
状況は改善しませんでした。やはりマザーがダメになったようです。
はっきりしたので良かったです。ありがとうございました。
スポンサードリンク

情報収集系