トップページ 情報収集系 Q&Aボード スレッド

スレッド

ご利用前に必ずお読みください ⇒ [利用規約]

M/Bからケースファン電源がとれない

2009年 05月 27日(Wed) 22:40

From kosakoizu

自作PCで調子よく使っていましたが、ケースファンの交換時にイージーミスをして締め付けボルトでケースファンの+コードを傷つけ、PCケースにショートさせてしまい、ケースファン用電源とパルスセンサーが機能しなくなりました。

CPUファンやOS立ち上げ、その他、PCは何の不自由なく動作しております。ケースファンのみ、正しくセットし直しても、BIOSを入れ替えても、CMOSSクリヤーしても回復しません。M/BはASUSのP4P800 DELUXEです。

ケースファンを回すのみなら、ファンコンを使い、12V電源からとれますが、ファンの回転数も知りたいので、何とか回復できるのであればM/B端子から電源を取りたいのです。

どなたか、回復の方法についておわかりの方がいらっしゃれば御教示ください。やはり、ショートによるM/Bの故障でしょうか、また、電源ユニットの故障でどこかで安全回路が作動したり、ヒューズらしきものが切断されたからでしょうか。

宜しくお願いします。

削除キー
名前 *
タイトル *
本文 *
削除キー (省略した場合は投稿の削除は出来ません)

スポンサードリンク