スレッド
ご利用前に必ずお読みください ⇒ [利用規約]
Windows画面で固まる
2009年 08月 22日(Sat) 16:00
From 本当の初心者
2008年 07月 15日にこの掲示板でお世話になった者です。
その節は有難う御座いました。
無事自作PCを完成させて本当に嬉しかったです!
ですが、普通に起動していた自作PCがうまく起動しない時が最近出始めました。
①WindowsXPの画面が出てくるところ(バーが左から右に流れる画面)で進まなくなります。
②セーフモード画面に飛んだり、WindowsXPの画面で止まります。
因みにメーカーロゴの表示が最初と比べてかなり時間がかかるようになっていました。
セーフモードは一応起動します。
念のためにチェックディスクをしようとすると、再起動後のセーフモードで起動しても起動しなくなり時間が経つと再起動?がかかり進むことが出来ないようです。
現在は起動は遅いですが、普通に使えています(チェックディスクも一応成功)。
近い間にこれより酷い不具合が出てくると思います。
調べた結果、多分ですがHDDが怪しいのかもしれないです。
初心者ですので自分が間違っているのかもしれません。
説明が不十分すぎるかもしれませんが解る方いますでしょうか?
お願いします。
Re:Windows画面で固まる
2009年 08月 22日(Sat) 16:02
From 本当の初心者
>2008年 07月 15日にこの掲示板でお世話になった者です。
>その節は有難う御座いました。
>
>無事自作PCを完成させて本当に嬉しかったです!
>ですが、普通に起動していた自作PCがうまく起動しない時が最近出始めました。
>
>①WindowsXPの画面が出てくるところ(バーが左から右に流れる画面)で進まなくなります。
>
>②セーフモード画面に飛んだり、WindowsXPの画面で止まります。
>
>因みにメーカーロゴの表示が最初と比べてかなり時間がかかるようになっていました。
>
>セーフモードは一応起動します。
>念のためにチェックディスクをしようとすると、再起動後のセーフモードで起動しても起動しなくなり時間が経つと再起動?がかかり進むことが出来ないようです。
>
>現在は起動は遅いですが、なぜか普通に使えています(チェックディスクも一応成功)。
>近い間にこれより酷い不具合が出てくると思います。
>
>調べた結果、多分ですがHDDが怪しいのかもしれないです。
>初心者ですので自分が間違っているのかもしれません。
>説明が不十分すぎるかもしれませんが解る方いますでしょうか?
>
>お願いします。
2009年 08月 22日(Sat) 16:04
From 本当の初心者
間違って連続投票してしまいました。
申し訳御座いません。
2009年 08月 23日(Sun) 01:53
From gusoh728
CMOSを一度削除する http://www.unitycorp.co.jp/support/faq2/answer/cmos_clear.html
またはメモリーを疑ってみるorその他パーツを疑ってみるなどはどうですか? 相性などは結構遅く来ることもあるようです それと連続投票はあまり気にしないでいいですよ (とある掲示板で4重投稿経験者)
2009年 08月 23日(Sun) 05:48
From TOM
ハード(部品の何か)またはソフト(Windows XPの壊れ、ウィルスなどへの感染)そのどちらかでしょうが、まずすべき事はバックアップでしょう。それからXPの再インストールが正常に出来るかです。出来ればソフトの異常、出来なければハードの故障です。
2009年 08月 23日(Sun) 06:54
From TOM
ハードの故障、例えばHDDの故障でしたらフォーマットの時間が長く時間がかかる又はフォーマット出来ないなどの症状が出ますので分かります。その程度のHDDの故障でしたら他にパソコンがあれば、それで物理フォーマットをすれば直りますが。他の部品、マザーボード、CPU、メモリーなどは分かりませんが、新品でお買いになったのでしたら何らかの保障が付いていませんか?
2009年 09月 08日(Tue) 15:29
From 本当の初心者
返事が遅くなって申し訳ございません。
HDDを変えてみたところ正常に動くことができました。
古いHDDは物理フォーマットで直るということなので捨てずに置いときたいです。
>その程度のHDDの故障でしたら他にパソコンがあれば、それで物理フォーマットをすれば直りますが。
物理フォーマットという言葉は始めて聞きました。
パソコン2台で何かをするということなのでしょうか?
軽く教えていただけませんでしょうか。
宜しくお願いします。
2009年 09月 08日(Tue) 20:48
From TOM
物理フォーマットは文字どおり出荷時の状態に戻す操作です。
http://hddbancho.co.jp/hdd_lowlevelformat.html
いろいろなソフトがあります。
これをするにはOSが起動できるパソコン1台が必要です。
それに壊れた(正常でない)HDDを何らかの形で接続します。
例えばマスター、スレーブなどで。
USBの外付けでもいいです。
フォーマットにはかなり時間がかかります。
大きさによっては24時間以上かかります。
これば出来ればあとは普通の操作で正常にもどる場合もあります。
出来ない場合もあります。異音がするなど物理的に壊れている場合は駄目です。ただ認識しないなどの場合はマスター、スレーブ以外の設定で接続してこれをやり直る場合もあります。
2009年 09月 08日(Tue) 20:49
From TOM
>物理フォーマットは文字どおり出荷時の状態に戻す操作です。
>http://hddbancho.co.jp/hdd_lowlevelformat.html
>いろいろなソフトがあります。
>これをするにはOSが起動できるパソコン1台が必要です。
>それに壊れた(正常でない)HDDを何らかの形で接続します。
>例えばマスター、スレーブなどで。
>USBの外付けでもいいです。
>フォーマットにはかなり時間がかかります。
>大きさによっては24時間以上かかります。
>これば出来ればあとは普通の操作で正常にもどる場合もあります。
>出来ない場合もあります。異音がするなど物理的に壊れている場合は駄目です。ただ認識しないなどの場合はマスター、スレーブ以外の設定で接続してこれをやり直る場合もあります。
>
2009年 09月 08日(Tue) 21:19
From TOM
私の場合今はHDDは安くなりましたので、ほとんどこのローフォーマット(物理フォーマット)はやらなくなりましたが、以前はよくやりました。これ専用のパソコンも造りました。昔はUSBの外付けのケースもなく、S-ATAもありませんでしたので、CDROMをスカジーにして2本のIDEの1本 にOSをいれて、もう1本にりムーバブルのケースを付けて、それに壊れたHDDを入れて直しました。メインのパソコンでは長時間かかりますので無理です。
2009年 09月 09日(Wed) 21:28
From TOM
ほとんど直らないものはないといっても過言ではないかもしれません。ただコストとの比較ですので何でも意味があるわけではありません。例えば液晶モニターの修理などは急速に意味がなくなっています。今の時代は直す人はいらないのかもしれません。
本題に戻ってですが、壊れたHDDを接続するとOSが起動しない場合もあります。その時はそのHDDは駄目です。
2009年 09月 13日(Sun) 23:50
From 本当の初心者
詳しい情報有難うございます。
サイトはお気に入りに入れたいと思います!
確かに今のHDDは安くなっているので無理して直すこともないかもしれませんね。
HDDは消耗品なので壊れて当たり前として考えたほうがいいですね。
物理フォーマットというものがあるとは知りませんでした。教えてもらったサイトなどを見て少しPCの知識を高めたいと思います。
今回は本当に有難うございました。
スポンサードリンク

情報収集系